JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Ketua Ikatan Guru Indonesia (IGI) Kota Banjarmasin bersama jajaran, melakukan pertemuan dengan Wali Kota H. M. Yamin HR, yang membahas terkait pengangkatan guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) hingga gaji guru honorer.
Ketua IGI Banjarmasin M. Ali Wardana menyampaikan, pihaknya membawa aspirasi para guru honorer dan guru PPPK dengan permasalahan pengangkatan, serta pembayaran gaji guru honorer.
Adapun keterlambatan gaji bagi guru honorer terjadi karena proses verifikasi ulang yang rutin dilakukan setiap awal tahun. Namun, pihaknya memastikan Surat Pertanggungjawaban (SPJ) untuk pembayaran sudah ditandatangani.
“Alhamdulillah, mulai hari ini sudah tanda tangan SPJ. Mudah-mudahan dalam minggu ini gaji mereka bisa terealisasi,” terangnya usai pertemuan, Jumat (14/03/2025).
Apalagi menurutnya, Wali Kota memberikan respons positif.
“Dengan adanya komunikasi ini, diharapkan kesejahteraan dan kepastian status para guru honorer serta PPPK di Kota Banjarmasin semakin diperhatikan oleh pemerintah,” tutupnya.
Sementara itu, Yamin menyampaikan, pihaknya akan terus memperjuangkan kepastian pengangkatan para PPPK.
“Kita akan mempertanyakan hal ini kembali ke Badan Kepegawaian Negara agar mendapatkan kejelasan lebih lanjut,” ungkapnya.
Sedangkan terkait keterlambatan pembayaran gaji guru honorer, Yamin menegaskan akan menyelesaikan segera permasalahan itu. Kepala dinas terkait juga diminta hadir dalam pertemuan lanjutan guna bisa memberikan klarifikasi dan solusi konkret.
“Audiensi ini diharapkan dapat memberikan titik terang bagi tenaga pendidik di Banjarmasin, baik bagi mereka yang menantikan pengangkatan sebagai PPPK, maupun guru honorer yang belum menerima gaji,” pungkasnya.
(Hik/Ahmad M)