Tinjau Sungai Lumbah, Wali Kota Ajak Warga Jaga Kebersihan

Wali Kota Yamin saat meninjau Sungai Lumbah. (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Wali Kota Banjarmasin, , meninjau langsung kegiatan aksi bersih-bersih Sungai Lumbah di Jalan Mahatkasan, Komplek Permata Hijau Ujung, Kelurahan Kuripan, Kecamatan Banjarmasin Timur, Senin (16/2/2026).

Peninjauan tersebut menjadi wujud komitmen Pemerintah Kota Banjarmasin dalam mengatasi persoalan banjir sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di Kota Seribu Sungai.

[feed_them_social cpt_id=59908]

Dalam kegiatan itu, Wali Kota menyaksikan proses pengangkatan sampah, pembersihan sedimentasi ringan, serta penataan bantaran sungai yang kerap menjadi titik rawan penyumbatan aliran air.

“Aksi bersih sungai ini bukan hanya kegiatan seremonial. Ini upaya nyata kita untuk memastikan aliran air tetap lancar dan meminimalkan risiko banjir. Saya juga mengajak masyarakat agar tidak lagi membuang sampah ke sungai,” ujar Yamin.

Ia menegaskan, pengendalian banjir tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah, tetapi memerlukan kesadaran dan partisipasi aktif seluruh warga.

Aksi bersih sungai tersebut melibatkan Camat Banjarmasin Timur, aparat kelurahan, warga sekitar, serta sejumlah instansi terkait seperti Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).Tokoh masyarakat setempat juga turut bergotong royong bersama petugas gabungan.

(Hik/Ang)

[feed_them_social cpt_id=57496]