Polda Kalsel Kawal Atlet Banua Di PON XX Papua

JURNAL KALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Polda Kalsel akan mengawal kontingen atlet Kalsel pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Papua tahun 2021, dengan memberangkatkan 20 personil dari satuan Brimob.

“Kita akan menugaskan Satuan Brimob dipimpin komandan satuan (Dansat) Brimob Kalsel,” ujar Kapolda Kalsel, Irjen Pol Rikwanto kepada wartawan, usai rapat paripurna DPRD Kalsel, di Banjarmasin Kamis (17/9/2021).

Ditambahkannya, Dansat Brimob ini akan memimpin 20 personil untuk pengamanan atlet Kalsel di PON Papua.

“Kita membantu mengamankan atlet beberapa cabang olahraga dari Kalsel, yang personilnya diambil dari Brimob gabungan,”jelasnya.

Sedangkan mengenai anggaran pengamanan sebesar Rp600 juta, menurutnya itu ditanggung pemerintah daerah yang dikelola Dinas Pemuda dan Olahraga.

“Kita tidak mengurusi soal anggaran, saat diminta bantuan, ya kita bantu,” ujar mantan Kadiv Humas Polri ini.

Termasuk jumlah personil hanya 20 orang apakah efektif untuk mengawal atlet Kalsel. Rikwanto menjelaskan, bahwa di Papua sudah ada pengamanan gabungan dari Mabes Polri, sementara pengamanan dari Polda Kalsel hanya untuk Kalsel saja, yang disana nantinya gabung lagi.

“Pengamanannya yang melekat d karena masing-masing Polda juga mengamankan kontingen dari daerah nya,” pungkasnya.