JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – DPD PDIP Kalimantan Selatan melalui Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) selalu menyelenggarakan kegiatan hari Besar Islam seperti maulid Nabi Muhammad SAW,isra mi’raj maupun haul ulama.
“Jadi ini adalah agenda atau kegiatan rutin tiap tahun yang dilaksanakan oleh Baitul Muslimin Indonesia,”ujar Sekretaris PDIP Kalsel, Muhammad Syarifuddin, Ahad (23/10/2022).
Menurutnya,kita harus bergotong royong dan mengamalkan keteladanan Nabi besar Muhammad SAW.
“Mari kita amalkan keteladanan Nabi Besar Muhammad SAW dalam kehidupan keseharian kita di masyarakat,”ucap wakil ketua DPRD Kalsel ini.
Bang Dhin, panggilan akrab Muhammad Syaripuddin mengungkapkan, Nabi Muhammad SAW diyakini sebagai contoh dan teladan terbaik bagi umat manusia.
“Karena pada diri beliau terpancar kecerdasan yang luar biasa, kepribadian yang agung, akhlak yang agung dan kepemimpinan yang tegas dan bijaksana,” tambahnya.
Momentum peringatan Maulid tahun ini hendaknya dimaknai dengan empat nilai yang disyukuri, yakni nilai spiritual, moral, sosial dan persatuan.
“Nilai spiritual dengan mengungkapkan kegembiraan atas kelahiran Nabi sebagai cerminan rasa cinta dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW , nilai moral, dengan menteladani akhlak dan sifat-sifat yang dicontohkan beliau dalam berkemanusiaan, berkehidupan dan berketuhanan,”jelasnya.
Adapun nilai sosial adalah saling berbagi, berkumpul dan bersilaturahmi, khususnya dalam peringatan Maulid.
Sedangkan nilai persatuan adalah berhasil menanamkan dan menguatkan basis solidaritas, soliditas dan kohesivitas sosial antar sesama umat Islam, tutupnya.
(Yunn)














