JURNALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Bertempat di Aula Rapat Rumah Jabatan Bupati Kapuas digelar acara halal bihalal gabungan dari tiga organisasi, yakni Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) dan Lembaga Seni Qasidah Indonesia (LASQI) Nusantara Jaya Kabupaten Kapuas, Sabtu (11/5) lalu.
Saat memberikan sambutan, Sekda Kabupaten Kapuas, Septedy, menuturkan bahwa keberadaan organisasi bidang keagamaan tidak hanya sekedar untuk memperkuat dan melestarikan yang sudah ada, tetapi juga harus mampu melahirkan gagasan-gagasan dan langkah baru dalam memajukan dan meningkatkan berbagai aspek yang terikat dengan organisasi.
Melalui program-program yang telah disusun, Ia mengharapkan mampu mengangkat nama baik Kabupaten Kapuas.
“Oleh karena itu Pemerintah Daerah Kabupaten Kapuas berharap kepada seluruh organisasi keagamaan untuk semakin inovatif dalam menjalankan tugas dan fungsinya, demi mendorong umat agar selalu lebih dekat dengan satu dan lainnya,” kata Septedy.
Sementara itu, Ketua Umum LPTQ sekaligus LASQI Nusantara Jaya Kabupaten Kapuas, Suwarno Muriyat, mengatakan terlaksananya halal bihalal gabungan ini dikarenakan adanya kesamaan dari tema Hari Jadi Kabupaten Kapuas tahun ini, yakni Hinje Mamangun Kapuas.
“Kami melihat adanya suatu kebersamaan di dalam hal tersebut sehingga terwujudlah kegiatan yang mengangkat tema ‘Mewujudkan Kebersamaan Yang Harmonis untuk Meraih Kesuksesan,” ucap Suwarno.
Kegiatan ini juga diisi dengan tausiyah oleh Ketua FKUB Kapuas, KH Muchtar Ruslan, dan doa bersama lintas agama.
Kemudian dirangkai dengan pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPD LASQI Nusantara Jaya Kabupaten Kapuas, yang dilakukan penyerahan secara simbolis seperangkat alat rebana dan kain kepada 17 pengurus organisasi tersebut di tingkat kecamatan se- Kabupaten Kapuas. (hmskmf)