JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI TENGAH – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) dan DPRD HST bersama Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, membuka peluang kerja sama peningkatan mutu sumber daya manusia (SDM) untuk memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan (nakes) di rumah sakit.
“Kami menyambut baik kerja sama dengan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Peluang kerja sama ini untuk panjang karena ada dua rumah sakit baru yang akan berdiri di Kabupaten HST, yang pasti membutuhkan SDM tenaga kesehatan untuk ditempatkan di rumah sakit,” ungkap Sekretaris Daerah Kabupaten HST Muhammad Yani di Barabai, Jumat (14/2/2025)
Pemkab HST, DPRD HST, dan jajaran direksi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin juga telah menggelar sosialisasi seleksi penerimaan mahasiswa baru (SPMB) dengan mengundang guru dan siswa siswi di Kabupaten HST.
“Beberapa tahun ke depan ada peluang kerja cukup besar karena ada dua rumah sakit yang berdiri dan penambahan ruangan di RSUD Barabai, kami harap tenaga kesehatan lokal yang akan mengisi,” ujar dia
Adapun tindak lanjut pertemuan ini nantinya akan dituangkan dengan MoU. Namun, pihaknya masih memerlukan waktu.
“Nanti akan ada di MoU, kami (Pemkab HST) rampungkan dulu apa saja yang menjadi poin kerjasama,” jelasnya
Sementara itu, Ketua Komisi I DPRD HST Yajid Fahmi optimistis program yang ada di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin berkesinambungan dengan program Pemkab HST lima tahun mendatang dalam rangka menyiapkan SDM yang berdaya saing.
Dia memastikan setiap kunjungan kerja DPRD harus ada manfaat untuk Kabupaten HST, terlebih Bupati HST terpilih Samsul Rizal memiliki ragam program peningkatan kapasitas SDM, khususnya dalam hal kesehatan.
“Saat ini Kabupaten HST masih banyak kekurangan SDM tenaga kesehatan, salah satu kendala karena APBD HST yang tergolong rendah. Semoga dengan adanya kolaborasi ini bisa mendorong peningkatan SDM,” pungkasnya.
(Rz)