HUT ke-25 ARSADA, Wabup Balangan Apresiasi Antusiasme Warga Donor Darah

Aksi donor darah serentak Nasional di Kabupaten Balangan dalam rangka HUT ke-25 ARSADA. - (Foto : Mc.Balangan)

JURNALKALIMANTAN.COM, BALANGAN Wakil Bupati Balangan Akhmad Fauzi, meninjau langsung pelaksanaan Donor Darah Serentak Nasional dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Asosiasi Rumah Sakit Daerah (ARSADA), di halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Senin (3/11/2025).

Didampingi jajaran terkait Wabup menyapa satu per satu peserta, dan menyampaikan apresiasi atas antusiasme aparatur sipil negara (ASN) dan masyarakat yang turut ambil bagian dalam kegiatan kemanusiaan tersebut.

“Mudah-mudahan kegiatan hari ini bisa memecahkan rekor MURI nasional dalam rangka donor darah tingkat nasional,” ujarnya penuh harap.

Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Balangan sangat mendukung gerakan sosial seperti ini, karena selain membantu pemenuhan stok darah, juga menumbuhkan kepedulian dan solidaritas di tengah masyarakat.

Sementara itu, Direktur RSUD Datu Kandang Haji (DKH) Balangan, drg. Sudirman, menjelaskan bahwa pihaknya menargetkan pengumpulan 50 kantong darah di Kabupaten Balangan, dengan potensi capaian hingga 100 kantong darah berkat tingginya partisipasi peserta.

“Untuk tingkat nasional, targetnya sekitar 6.000 kantong darah dalam sehari. Di Balangan sendiri kami menargetkan 50 kantong, dan Alhamdulillah sudah ada 107 peserta terdaftar. Mudah-mudahan hasilnya melampaui target,” jelasnya.

Kegiatan donor darah ini terselenggara atas kerja sama RSUD Datu Kandang Haji, Palang Merah Indonesia (PMI), serta sejumlah perusahaan yang turut mendukung pemenuhan kebutuhan darah di wilayah Balangan.

Mengusung tema “25 Tahun ARSADA : Satu Tekad, Satu Arah, Indonesia Sehat”, aksi donor darah serentak ini diharapkan mampu memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mewujudkan Indonesia Sehat.

(Ang/MC Balangan)