JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA– Pemerintah Kabupaten Barito Kuala menggelar acara puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 Tahun 2025, yang berlangsung meriah dan penuh kekeluargaan dengan dihadiri Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi, di Teras Aula Selidah, Senin (17/11/24).
Kegiatan dibuka dengan penampilan fashion show kepala desa dan istri se-Kabupaten Barito Kuala yang disambut meriah oleh seluruh peserta. Kegiatan dilanjutkan dengan penampilan pemenang parade yel-yel dari Kecamatan Tabukan serta pembacaan sejarah singkat HKG PKK oleh Sekretaris TP PKK Kabupaten Barito Kuala, Siti Khadijah.
Sambutan Ketua Umum TP PKK Pusat Tri Tito Karnavian dibacakan oleh Ketua TP PKK Kabupaten Barito Kuala, Hj. Noor Hayati Bahrul Ilmi.
Dalam sambutan itu disampaikan bahwa selama lebih dari lima dekade, PKK telah menjadi salah satu pilar penting pembangunan bangsa dengan semangat gotong royong dan kebersamaan.
“PKK telah berkembang menjadi kekuatan sosial yang mampu menjawab berbagai tantangan pembangunan. Melalui peran kader, PKK menjadi agen perubahan dalam mewujudkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menegaskan, dengan tema nasional “Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”, PKK perlu terus berinovasi, memperkuat kemitraan, mendorong pemanfaatan teknologi, serta memastikan program-programnya memberi dampak nyata bagi keluarga Indonesia.
Fokus utama di antaranya pencegahan stunting, peningkatan literasi gizi, penguatan kapasitas kader, dan penerapan teknologi dalam pemberdayaan masyarakat.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi menyampaikan apresiasi kepada seluruh kader PKK yang telah menunjukkan loyalitas dan dedikasi tinggi dalam mendukung program pembangunan daerah.
“PKK telah memberikan kontribusi besar dalam mewujudkan keluarga yang sehat, sejahtera, maju, dan mandiri,” ujarnya.
Bupati menegaskan, PKK merupakan mitra strategis pemerintah daerah, terutama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.
Melalui tema daerah “Bergerak Bersama PKK, Mewujudkan Batola Satu (Sejahtera, Agamis, Terpadu dan Unggul)”, ia berharap seluruh kader PKK terus menjadi garda terdepan dalam pemberdayaan keluarga.
“Mari kita jadikan momentum HKG PKK ke-53 ini untuk semakin mengoptimalkan peran kita dalam mendukung visi misi PKK serta pembangunan daerah,” tambahnya.
Puncak kegiatan ditandai dengan pemotongan dan penyajian nasi Astakona sebagai simbol peringatan HKG PKK ke-53 tingkat Kabupaten Barito Kuala.
(Ben/Ang)














