JURNALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kalimantan Selatan, H. Mushaffa Zakir, menegaskan bahwa evaluasi anggaran menjelang akhir tahun bukan sekadar seremonial, melainkan momentum penting untuk memastikan seluruh program berjalan sesuai target dan prioritas pembangunan.
Menurutnya, perbandingan pola penganggaran antar daerah memberikan perspektif komprehensif dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas belanja daerah.
“Kami ingin memastikan setiap rupiah yang dialokasikan benar-benar tepat sasaran dan memberi dampak nyata bagi masyarakat,” ujar Mushaffa Zakir usai kunjungan kerja Banggar DPRD Kalsel ke DPRD Provinsi Kalimantan Tengah, belum lama tadi
Menjelang penutupan tahun anggaran, Banggar DPRD Kalsel terus memperkuat evaluasi dan sinkronisasi kebijakan fiskal agar serapan anggaran tahun berikutnya lebih terarah dan optimal. Salah satu langkah yang dilakukan adalah kunjungan kerja ke DPRD Kalteng guna memperdalam harmonisasi strategi penganggaran serta mekanisme evaluasi akhir tahun.
Mushaffa menambahkan, kolaborasi antar DPRD provinsi penting untuk memperkaya penyusunan anggaran agar tidak hanya berorientasi pada penyerapan, tetapi juga pada kualitas manfaat.
“Diskusi dengan DPRD Kalteng memberikan sejumlah masukan yang dapat diadaptasi untuk memperkuat evaluasi dan pengawasan anggaran ke depan,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Bagian Persidangan, Perundang-undangan, dan Kehumasan DPRD Kalsel, Diwung, mengapresiasi diskusi terbuka tersebut. Ia menilai sinergi ini menjadi referensi penting dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas tata kelola anggaran.
Rombongan Banggar DPRD Kalsel dalam kunjungan kerja tersebut turut didampingi anggota Banmus, yakni Bambang Yanto Permono, H. Rais Ruhayat, Umar Sadik, dan H. Taufik Rahman. (YUN)














