Tanah Bumbu Siap Gaspol! Bupati Andi Rudi Latif Perkuat Sinergi Nasional Dukung Asta Cita Presiden di Jakarta

JURNALKALIMANTAN.COM, TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menegaskan komitmennya dalam mendukung pelaksanaan program prioritas Presiden Republik Indonesia melalui partisipasi pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Sinergi Pelaksanaan Program dan Kegiatan Urusan Pemerintahan Umum di Daerah.

Kegiatan strategis nasional tersebut digelar di Hotel Pullman Jakarta Barat, Kamis (15/01/2026). Dalam kesempatan itu, Bupati Andi Rudi Latif diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Tanah Bumbu, Eryanto Rais.

[feed_them_social cpt_id=59908]

Kehadiran Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dalam Rakornas tersebut menjadi bukti keseriusan daerah dalam menyelaraskan kebijakan pusat dan daerah, guna menyukseskan agenda strategis nasional, khususnya program prioritas Presiden yang tertuang dalam Asta Cita.

Melalui Asisten Ekobang, Bupati Andi Rudi Latif menyampaikan bahwa Rakornas menjadi forum strategis untuk memperkuat koordinasi lintas pemerintahan. Menurutnya, keberhasilan program nasional sangat bergantung pada kesiapan pemerintah daerah dalam menerjemahkan kebijakan pusat menjadi program konkret yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.

“Sinergi antara pemerintah pusat dan daerah bukan hanya bersifat administratif, tetapi harus diwujudkan dalam langkah nyata di lapangan. Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu siap mendukung dan mengimplementasikan program prioritas Presiden secara berkelanjutan dan terukur,” tegasnya.

Dalam arahannya, Akmal Malik menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah daerah dalam menyukseskan berbagai program strategis nasional, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), penguatan ketahanan pangan, serta pengembangan Koperasi Merah Putih sebagai pilar ekonomi kerakyatan.

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah memegang peranan kunci dalam memastikan program-program tersebut berjalan efektif dan tepat sasaran.

“Tanpa dukungan daerah, program prioritas ini tidak akan berjalan optimal. Oleh karena itu, sinergi dan komunikasi menjadi kunci utama,” ujarnya.

Sementara itu, Staf Ahli Menteri Dalam Negeri Bidang Pemerintahan, Bahtiar, menyoroti pentingnya Rakornas sebagai sarana evaluasi dan konsolidasi kebijakan pemerintahan umum di daerah. Ia menilai forum ini menjadi momentum menyamakan persepsi sekaligus memperkuat implementasi kebijakan nasional di tingkat lokal.

Rakornas tersebut turut dihadiri Sekretaris Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Andi Baso Indra, para gubernur se-Indonesia, serta bupati dan wali kota dari berbagai daerah.

Melalui keikutsertaan dalam Rakornas ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu menegaskan posisinya sebagai daerah yang proaktif dan responsif terhadap kebijakan nasional, serta siap menjadi mitra strategis pemerintah pusat dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

(Sumber : MC Tanbu)

[feed_them_social cpt_id=57496]