JURNALKALIMANTAN.COM, KOTABARU – Membiasakan anak hidup aktif sejak usia dini menjadi salah satu perhatian Bunda PAUD Provinsi Kalimantan Selatan Hj Fathul Jannah Muhidin, saat kegiatan Advokasi Bunda PAUD Provinsi Kalsel di Kabupaten Kotabaru, Rabu (7/10/2026).
Kegiatan yang digelar bersama Dispora Provinsi Kalsel dan Dinas Pendidikan Kabupaten Kotabaru itu mengusung tema “Ayo Gerak, Anak Bisa! Membiasakan Gaya Hidup Aktif Sejak Dini, Tubuh Bugar, Pikiran Cerdas, Generasi Kuat!”.
Hj Fathul Jannah mengatakan, kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kolaborasi antara Bunda PAUD, Tim PKK dan Tim Pembina Posyandu dalam mendukung tumbuh kembang anak.
Ia juga mengapresiasi sambutan dan antusiasme Bunda PAUD kecamatan serta masyarakat Kabupaten Kotabaru.
“Kami dari Tim PKK Provinsi Kalsel, Tim Bunda PAUD, dan Tim Pembina Posyandu Provinsi Kalsel dapat berkunjung langsung ke daerah, salah satunya Kabupaten Kotabaru, dan mendapat antusias yang luar biasa dari masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, sinergi di daerah perlu terus diperkuat, termasuk dalam menjalankan 10 program Posyandu, enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) serta gerakan literasi bagi Bunda PAUD.
Fathul Jannah juga meminta Bunda PAUD kecamatan terus memberikan pendampingan kepada para pendidik PAUD.
“Harapan kami, Bunda-Bunda PAUD Kecamatan dapat terus mengayomi para pendidik PAUD yang ada di Kabupaten Kotabaru. Semoga dalam mendidik anak-anak usia dini, kita dapat mengantarkan mereka menjadi pemimpin-pemimpin masa depan,” katanya.
Ia mengajak seluruh pihak bersama-sama menjaga tumbuh kembang anak dengan melibatkan masyarakat dan para pendidik PAUD.
“Mari kita bekerja bersama, merangkul semua lapisan masyarakat dan para pendidik PAUD lainnya. Mari kita bersama-sama menjaga buah hati kita, anak cucu kita, untuk tumbuh kembang dan masa depan mereka,” tuturnya.
Dalam kegiatan tersebut juga diserahkan sejumlah bantuan, di antaranya 130 paket sembako, bantuan makanan tambahan bagi ibu hamil dan balita, tujuh komoditas tanaman sebanyak 150 batang, 30 unit alat pemadam api ringan (APAR), sarana air minum dan jaringan perpipaan untuk dua desa, serta Kartu Identitas Anak (KIA).
Usai kegiatan advokasi, Hj Fathul Jannah bersama Bunda PAUD Kabupaten Kotabaru, Banjarbaru dan Barito Kuala serta tamu undangan, meninjau pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkolaborasi dengan RSGM Gusti Hasan Aman Provinsi Kalsel.
Kegiatan juga diisi dengan pemberian hadiah dan bingkisan kepada anak-anak yang berani menjawab pertanyaan dari Bunda PAUD Provinsi Kalsel.
Melalui kegiatan tersebut, Bunda PAUD Kalsel berharap kolaborasi lintas sektor semakin kuat sehingga edukasi, kesehatan dan pemenuhan kebutuhan dasar anak dapat berjalan secara berkelanjutan.
(Adv/Eca)













