Empat Kecamatan di HSS Masih Terdampak Banjir

kandangan banjir
Banjir yang masih melanda kawasan permukiman warga di Kec. Kalumpang

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI SELATAN – Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS), Achmad Fikry, didampingi Kepala Dinas Pertanian, Muhammad Noor, Kepala Dinas Sosial, beserta Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah, menerima bantuan dari Menteri Pertanian Republik Indonesia (RI), dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel), untuk para korban banjir, Sabtu (23/01/2021) .

Bantuan ini diserahkan langsung Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (Kadis TPH) Kalsel, Syamsir Rahman, dan Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri Banjarbaru, Budi Santoso, sebagai perwakilan dari Pemprov Kalsel dan Kementerian Pertanian (Kementan) RI, di halaman Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten HSS.

Adapun bantuan yang diterima ini berupa beras, gula, minyak goreng, masker, terpal, mi instan, selimut, obat gatal, hingga kebutuhan bayi.

“Kementan RI juga akan memberikan bantuan benih padi secara gratis kepada para petani yang lahannya terdampak banjir, baik yang gagal tanam maupun yang masih semai,” ungkap Kadis TPH Prov Kalsel.

HSS Banjir
Bupati HSS, Drs. H.Achmad Fikry,menerima bantuan dari Kementan RI dan Pemprov Kalsel.

Baca Juga :
Air Sungai Meluap, 6 Desa di Kalumpang Terendam
Tinjauan Kesehatan Warga Terdampak Banjir di Kecamatan Kalumpang

Pada kesempatan tersebut, Bupati HSS mengucapkan syukur telah mendapat kehormatan atas kedatangan Kadis TPH Kalsel, yang sekaligus menyerahkan bantuan dari Menteri Pertanian RI.

“Bantuan ini sangat berarti, karena di HSS masih ada sekitar 4 kecamatan yang terdampak banjir, seperti di Kalumpang. Kebiasaannya, air kemudian akan turun ke Kecamatan Daha Utara, Daha Selatan, dan Daha Barat, yang genangan airnya akan lama, bisa 1–2 bulan,” ungkapnya.

Terkait rencana bantuan bibit padi gratis, bupati juga menyambutnya dengan gembira, karena di daerahnya sangat banyak lahan pertanian yang terdampak banjir.

Selain itu, bupati turut bersyukur, karena cadangan beras terbilang mencukupi di HSS, sehingga dampak banjir terhadap ketersediaan beras, masih belum terlalu terasa.

Reporter : Ucok S
Editor : Ahmad MT