Air Sungai Meluap, 6 Desa di Kalumpang Terendam

Kalumpang Banjir
kawasan permukiman warga yang terendam banjir di Desa karangpaci kec,kalumpang

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI SELATAN – Diperkirakan akibat meluapnya Air Sungai, beberapa desa di Kecamatan Kalumpang, dilanda banjir. Tercatat sejak Senin kemarin, tinggi air sudah semakin bertambah.

Dari pantauan di lapangan, terdapat banyak korban akibat banjir ini, yakni di Desa Balanti sebanyak 35 kepala keluarga (KK) dengan jumlah 111 jiwa, Desa Bago Tanggul 26 kk 83 jiwa, Karang Bulan 29 KK 87 jiwa, Balimau 25 kk 69 jiwa, Karang Paci 120 kk 334 jiwa, dan Kalumpang 75 kk 210 jiwa.

Berbagai bantuan juga telah disalurkan, di antaranya dari pemerintah daerah untuk dapur umum, berupa mi instan, minyak goreng, dan air minum dalam kemasan.

“Banjir di Kandangan selesai, ternyata di Kalumpang ada genangan air. Oleh sebab itu, kita dirikan dapur umum,” ucap Bupati Hulu Sungai Selatan, Achmad Fikry, saat meninjau lokasi banjir, Senin (18/01/2021).

Ia akan mengevaluasi, apakah dapur umum akan didirikan lebih lama, karena biasanya banjir di Kalumpang dan Nagara waktu terendamnya bisa memakan waktu.

Bantuan lain turut datang dari program sosial Bank Kalsel, dan juga dari dana zakat, infak, dan sedekah yang dikumpulkan setiap bulannya oleh para pegawai Bank Kalsel.

Reporter : Ucok S
Editor     : Ahmad MT