Partisipasi Pemilih Kota Banjarmasin Diharapkan Meningkat Pada Pemilu 2024

Suasana sosialisasi peraturan daerah yang dilaksanakan oleh sekretaris komisi I DPRD Kalsel Suripno Sumas

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Sekretaris Komisi I DPRD Kalsel Suripno Sumas mengharapkan tingkat partisipasi pemilih di Kota Banjarmasin meningkat pada Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024 ini.

Harapan itu diungkapkannya di sela-sela sosialisasi peraturan perundang-undangan/peraturan daerah (Sosper) di Banjarmasin, Sabtu (28/10/2023).

“Pada Pemilu 2019 tingkat partisipasi pemilih di Kota Banjarmasin di bawah 70 persen. Sedangkan nasional menargetkan minimal 70 persen,” ujar wakil rakyat Kalsel dua periode itu.

Menurutnya, peningkatan partisipasi pemilih itu penting agar hasil Pemilu lebih “legitimate” (absah).

Oleh karena itu, dirinya terus gencar mensosialisasikan Pemilu dengan harapan dapat meningkatkan partisipasi pemilih di Kota Seribu Sungai ini.

Pada kesempatan itu politisi partai kebangkitan Bangsa Sosper tersebut mengingatkan warga Kota Seribu Sungai agar tetap menjaga keamanan daerah menjelang dan hingga pasca-Pemilu 2024.

Ia mengumpamakan Pemilu seperti pertandingan sepakbola para pendukung kesebelasan boleh teriak-teriak memberi semangat kepada idola/kesayangannya.

“Tetapi begitu pertandingan sepakbola selesai para penonton atau pendukung kesebelasan tak lagi teriak-teriak,” ujarnya.

Begitu pula halnya dengan Pemilu, apabila Pemilu Legislatif (Pileg) maupun pemilihan presiden (Pilpres) dan pemilihan kepala daerah (Pilkada) sesudah selesai tidak ada lagi teriakan-teriakan sehingga keadaan tetap kondusif, pungkasnya.

(YUNN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *