Pasar Murah Disperindag Balangan Diserbu Warga Baruh Bahinu Luar

Kepala Bidang Metrologi dan Stabilitas Harga Disperindag Balangan, Ika Noor Maulida, saat melayani warga berbelanja di pasar murah, Kamis (16/7/2026). (Foto : Mc.Balangan)

JURNALKALIMANTAN.COM, BALANGAN – Pemerintah Kabupaten Balangan melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), kembali menggelar pasar murah untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok. Kegiatan kali ini berlangsung di Desa Baruh Bahinu Luar, Kecamatan Paringin Selatan, Kamis (16/7/2026).

Kegiatan tersebut mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Berbagai kebutuhan pokok dan rumah tangga dijual dengan harga bersubsidi sehingga lebih terjangkau dibandingkan harga di pasaran.

Kepala Bidang Metrologi dan Stabilitas Harga Disperindag Balangan, Ika Noor Maulida, mengatakan pasar murah merupakan salah satu upaya pemerintah daerah membantu masyarakat di tengah kondisi ekonomi dan inflasi yang dapat memengaruhi daya beli.

Dalam pelaksanaannya, Disperindag Balangan bekerja sama dengan BUMDes Baruh Bahinu Luar untuk menyediakan telur ayam. Selain itu, distributor Wings turut memasok berbagai kebutuhan rumah tangga, seperti sabun, mi instan, kecap, dan sejumlah produk lainnya.

“Alhamdulillah antusias masyarakat hari ini sangat tinggi. Seluruh komoditas dijual dengan harga bersubsidi sehingga lebih murah dibandingkan harga pasaran,” ujar Ika.

Untuk memastikan manfaat pasar murah dapat dirasakan lebih banyak masyarakat, pembelian sejumlah komoditas juga dibatasi. Setiap warga maksimal membeli dua liter minyak goreng dan dua kilogram gula pasir.

Sekretaris Desa Baruh Bahinu Luar, Naila Munirah, mengapresiasi pemerintah daerah yang telah menggelar pasar murah di wilayahnya.

“Kegiatan pasar murah ini sudah lama dinantikan masyarakat Desa Baruh Bahinu Luar dan mendapat sambutan yang sangat baik, bahkan menarik warga dari desa dan kelurahan sekitar untuk ikut berbelanja,” katanya.

Salah seorang warga, Yanti Ekawati, mengaku terbantu dengan adanya pasar murah tersebut karena harga kebutuhan yang dijual lebih rendah dibandingkan harga pasaran.

“Semoga pasar murah seperti ini bisa lebih sering digelar setiap tahun dengan kuota pembelian yang lebih banyak agar semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya,” harapnya.

Melalui kegiatan tersebut, Pemkab Balangan berharap pasar murah dapat membantu menjaga daya beli masyarakat sekaligus meringankan beban warga dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari.

(Adv/MC Balangan)