‎Supian HK: Kolaborasi Lintas Sektor Kunci Wujudkan Desa Bersih Narkoba

Ketua DPRD Kalsel Supian HK hadiri deklarasi desa bersih narkoba di kabupaten Banjar (Foto Hmsdprdkalsel)

‎JURNALKALIMANTAN.COM, BANJAR – Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, H. Supian HK, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan program Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) sebagai upaya memperkuat ketahanan sosial di tingkat desa.

Menurutnya, pemberantasan narkoba tidak dapat hanya mengandalkan aparat penegak hukum, tetapi memerlukan partisipasi aktif masyarakat serta penguatan kelembagaan desa.

“Desa harus menjadi benteng pertama melindungi generasi muda dari bahaya narkoba sekaligus menjadi pusat pembangunan yang berdaya dan mandiri,” ujar Supian HK saat menghadiri Deklarasi Desa Bersinar dan Peningkatan Kapasitas Anggota BPD se-Kalimantan Selatan di Gedung Serbaguna Desa Indrasari, Martapura, Senin pagi (3/11/2025).

Kegiatan yang digelar Panitia Peningkatan Kapasitas BPD se-Kalimantan Selatan (PABPDSI) Kalsel ini dihadiri Menteri Desa PDTT, H. Yandri Susanto, serta ratusan anggota BPD dan perangkat desa dari berbagai daerah di Kalsel.

‎Supian HK menyampaikan bahwa BPD sebagai lembaga perwakilan desa memiliki peran strategis dalam memastikan pembangunan berjalan partisipatif dan berkeadilan. DPRD, lanjutnya, berkomitmen terus mendorong penguatan desa sebagai pusat pertumbuhan ekonomi lokal.

“Pembangunan Banua tidak akan berhasil tanpa desa yang kuat dan masyarakat yang sadar. Program pemberdayaan harus berjalan sejalan dengan semangat gotong royong,” tegasnya.

‎Acara tersebut juga menjadi momentum komitmen bersama dalam memperkuat gerakan anti-narkoba di pedesaan, serta ditandai dengan pemberian penghargaan dari Menteri Desa PDTT kepada Gubernur Kalsel H. Muhidin atas kontribusinya dalam penguatan kapasitas BPD di wilayah Kalsel.(YUN)