Wasbang Suripno Fokuskan Sila Keempat Pancasila 

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Anggota DPRD Kalsel Suripno Sumas lakukan sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) dengan fokus sila keempat dari Pancasila di Banjarmasin, Selasa (14/11/2023).

Sesuai nomenklatur Wasbang atau Revitalisasi dan Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila terdiri dari empat pilar kebangsaan yang harus semua elemen bangsa atau seluruh lapisan masyarakat perlu ketahui.

“Sila keempat Pancasila yaitu Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam perwakilan. Pemilu merupakan pengejawantahan sila keempat Pancasila,” ujar Suripno.

Wasbang oleh Sekretaris Komisi I Bidang Pemerintahan, Hukum dan Hak Asasi Manusia DPRD Kalsel tersebut kali ini menghadirkan narasumber (narsum ) H Sugiarto Sumas dan anggota DPRD Kota Banjarmasin H Dedy Shopian.

Sementara Sugiarto sebagai narsum mensimulasikan peran saksi pada Pemilu 2024 agar melakukan tugas dengan baik dan benar, yang pada gilirannya pelaksanaan Pemilu 2024 betul-betul sukses.

“Karena Pemilu yang betul-betul jujur dan adil atau ‘Jurdil’ juga tidak terlepas dari peran saksi,”ucapnya.

Sedangkan Dedy mengingatkan saksi agar memegang autentik yaitu formulir C1 sebagai pegangan data.

Selain itu, saksi juga harus menguasai semua kelengkapan data di tempat Pemungutan Suara (TPS), tegas anggota DPRD Kota Banjarmasin dua periode tersebut.

Oleh sebab itu, saksi merupakan “ujung tombak” sukses perhitungan suara Pemilu, tutupnya.

(YUNN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *