JURNALKALIMANTAN.COM,HULU SUNGAI SELATAN – Dewan Pengurus Daerah Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (DPD AGPAII) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), meneguhkan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai penjaga nilai spiritual dan akhlak umat melalui peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang dirangkai dengan Haul ke-21 Almarhum KH. Muhammad Zaini bin Abdul Ghani (Abah Guru Sekumpul).
Kegiatan yang berlangsung khidmat di Masjid Al-Falah, Desa Gambah Dalam, Kecamatan Kandangan, Selasa (13/1/2026), mengusung tema “Menghidupkan Spirit Ibadah di Tengah Kesibukan dengan Meneladani Akhlak Rasulullah SAW”.
Acara ini menjadi ruang refleksi spiritual sekaligus ajang mempererat silaturahmi para guru PAI se-Kabupaten HSS.
Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah HSS Drs. H. Muhammad Noor, yang mewakili Bupati, Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama H. Fathur Rahman, Kasi Pendidikan Agama Islam KanKemenag Mulyadi, serta perwakilan MUI, Baznas, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan seluruh anggota AGPAII HSS.
Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama H. Fathur Rahman menyampaikan, apresiasi atas konsistensi AGPAII dalam pembinaan keagamaan. Ia menegaskan, AGPAII merupakan mitra strategis Kementerian Agama dalam menanamkan nilai keislaman, moderasi beragama, dan akhlak mulia di lingkungan pendidikan.
“Guru PAI memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda. Sinergi antara Kementerian Agama dan AGPAII harus terus diperkuat agar nilai-nilai keislaman dapat tertanam kuat di sekolah,” ujarnya.
Sementara itu, sambutan Bupati Hulu Sungai Selatan yang dibacakan Sekretaris Daerah menekankan bahwa peringatan Isra Mi’raj bukan sekadar seremonial, melainkan momentum untuk memperkuat keimanan dan meningkatkan kualitas ibadah, khususnya shalat lima waktu yang menjadi inti peristiwa Isra Mi’raj.
“Pemerintah HSS mengapresiasi DPD AGPAII yang terus berkontribusi dalam pembinaan keagamaan dan peningkatan kualitas sumber daya guru PAI,” kata Sekda.
Rangkaian kegiatan diisi dengan ceramah agama oleh Ustadz Saifullah dari Haruyan yang mengajak jamaah meneladani akhlak Rasulullah SAW dan Abah Guru Sekumpul, serta menghidupkan semangat ibadah di tengah tantangan kehidupan modern.
Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara pemerintah daerah, Kementerian Agama, AGPAII, dan seluruh elemen masyarakat terus terjaga dalam mewujudkan Hulu Sungai Selatan yang religius, harmonis, dan sejahtera.
(Uck/Ang)














