Wabup Kotabaru Panen Perdana Jagung Manis, Manfaatkan Lahan Tidur Pemda

Wabup Kotabaru bersama jajaran terkait melakukan panen jagung, Senin (6/2/26). (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru melaksanakan panen perdana jagung manis (sweet corn), di lahan milik pemerintah daerah pada kawasan wisata kolam renang, Desa Sebelimbingan, Senin (6/4/26).

Kegiatan ini dipimpin Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis, didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Sarawani, serta dihadiri unsur Forkopimda, kepala desa, dan kelompok tani setempat.

Panen tersebut merupakan bagian dari dukungan terhadap Program Ketahanan Pangan Nasional yang dicanangkan pemerintah pusat.

“Jagung yang dipanen hari ini berusia kurang lebih 75 hari, dengan memanfaatkan lahan tidur milik pemerintah daerah dan bekerja sama dengan para petani,” ujar Syairi.

Ia menegaskan, masih banyak lahan milik pemerintah daerah yang berpotensi dimanfaatkan untuk sektor pertanian.

“Di lokasi ini saja terdapat sekitar 22 hektare lahan yang bisa dimanfaatkan. Kami juga telah berkoordinasi dengan dinas terkait untuk menjalin kolaborasi, termasuk dengan Danyonif TP 884/Saijaan, dalam mendukung ketahanan pangan,” jelasnya.

Menurutnya, optimalisasi lahan tersebut diharapkan tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga meningkatkan perekonomian masyarakat.

“Hasilnya diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga petani. Lahan-lahan yang tersedia, baik di sekitar perkantoran maupun kawasan lainnya, diharapkan bisa dimanfaatkan secara maksimal. Target kami, ke depan seluruh lahan tersebut dapat digarap,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kotabaru, Sarawani, menyampaikan bahwa panen ini merupakan kegiatan perdana di kebun percontohan seluas 0,25 hektare pada tahun 2026.

“Kegiatan ini menjadi percontohan dalam pemanfaatan lahan tidur milik pemerintah daerah, sekaligus memberikan motivasi bagi para petani di sekitar untuk mengembangkan komoditas pertanian,” ujarnya.

Ia berharap, program serupa dapat terus berlanjut guna memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Kotabaru.

Selain itu, kegiatan panen ini juga diharapkan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk mengembangkan potensi lokal, khususnya di sektor pertanian.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga berdialog dengan para petani serta menyerap aspirasi mereka, didampingi Danyonif TP 884/Saijaan Letkol Inf Priya Firmansyah, kepala desa, dan kelompok tani setempat.

(Adv/Eca)