JURNALKALIMANTAN.COM, BALANGAN – Perayaan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Balangan pada 8 April 2026 menjadi momentum syukur bagi seluruh masyarakat Bumi Sanggam.
Ketua DPRD Balangan, Lindawati, mengapresiasi geliat pembangunan yang kini semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat di bawah kepemimpinan Bupati H Abdul Hadi dan Wakil Bupati H Akhmad Fauzi.
Ia menyoroti capaian prestisius di tingkat nasional sepanjang 2025, terutama keberhasilan Balangan meraih peringkat pertama nasional dalam inovasi dan pengelolaan keuangan daerah.
“Alhamdulillah, di usia ke-23 ini kita melihat perubahan besar. Prestasi peringkat satu nasional ini sangat membanggakan. Kami di dewan mengapresiasi kinerja Bupati Abdul Hadi dan Wakil Bupati Akhmad Fauzi yang membuktikan daerah kita bisa menjadi contoh di tingkat nasional,” ujar Lindawati, Selasa (7/4).
Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan publik yang menempatkan Balangan sebagai yang terbaik di Kalimantan Selatan versi Ombudsman RI juga mendapat apresiasi.
Capaian ini dinilai sebagai bukti bahwa pelayanan administrasi masyarakat kini semakin mudah, cepat, dan transparan.
DPRD Balangan, lanjut Lindawati, juga memberikan dukungan penuh terhadap pembangunan infrastruktur, khususnya jalan dan jembatan di berbagai wilayah.
“Pembangunan sekarang tidak lagi terpusat di kota. Perbaikan jalan desa, peningkatan fasilitas Puskesmas di Halong dan Uren, hingga penataan sarana publik menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memudahkan akses masyarakat,” jelasnya.
Ia juga memuji efektivitas program Home Care Sanggam yang menghadirkan layanan kesehatan langsung ke rumah warga. Program ini dinilai sangat membantu lansia dan penyandang disabilitas, terutama di wilayah pelosok.
“Program pro rakyat seperti Home Care, BPJS gratis, beasiswa santri, hingga insentif guru ngaji harus terus diperkuat. DPRD mendukung agar program unggulan ini berlanjut dan semakin disempurnakan,” tegasnya.
Melalui momentum hari jadi ini, Lindawati menegaskan komitmen antara legislatif dan eksekutif untuk terus berjalan beriringan dalam mengawal pembangunan daerah.
“Sesuai tema Balangan Baharat, mari kita jaga kekompakan ini. Prestasi yang diraih menjadi modal besar untuk membawa Balangan semakin maju dan sejahtera,” pungkasnya.
(Adv/Fzn)














