JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Lembaga Pembinaan dan Pengembangan TK Al-Qur’an Keluarga Besar Ustadz/Ustadzah (KBU) Banjarmasin Selatan menggelar Festival Anak Shaleh Indonesia (FASI) ke-XIII tingkat Kecamatan Banjarmasin Selatan, Sabtu (10/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 10–11 Oktober 2026, tersebut dipusatkan di Aula Serbaguna Kantor Kecamatan Banjarmasin Selatan. Sebanyak 436 peserta dari 49 unit TK-TPA mengikuti berbagai cabang perlombaan dalam festival tersebut.

Perlombaan yang digelar meliputi tartil, tilawah, azan, ikrar dan puitisasi, peragaan salat, nasyid islami, cerdas cermat, ceramah agama Islam, tahfiz Al-Qur’an, kisah islami, syahril Qur’an, kaligrafi, mewarnai, hingga menggambar.
Ketua Panitia FASI XIII, Ustaz Ahmad Didi menyampaikan, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi antarguru serta meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur’an di lingkungan Kecamatan Banjarmasin Selatan.
Menurutnya, FASI juga menjadi wadah untuk memotivasi anak-anak dalam mengembangkan kemampuan, sekaligus melatih keberanian mereka untuk tampil di depan umum.
Melalui kompetisi ini, para peserta diharapkan dapat terus mengembangkan potensi serta meningkatkan kemampuan dalam mempelajari dan memahami Al-Qur’an.
“Peserta yang berhasil meraih prestasi terbaik akan berkesempatan melanjutkan kompetisi ke tingkat Kota Banjarmasin hingga provinsi,” ujarnya.
Penyelenggaraan FASI XIII diharapkan dapat mendorong lahirnya generasi Qur’ani yang berakhlak mulia, memiliki pemahaman agama yang kuat, serta mampu mengembangkan potensi dan meraih prestasi di tingkat kecamatan, kota, hingga provinsi.
(Zi/Ang)













