Tingkatkan Minat Baca, Dispersip Tanah Bumbu Gunakan Cara Ini

Kadispersip Tanbu, saat memperlihatkan koleksi buku di Perpustakaan Tanbu.(Foto: Dispersip Tanbu)

JURNALKALIMANTAN,TANAH BUMBU – Berbagai cara dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Tanah Bumbu untuk meningkatkan minat dan budaya baca pelajar dan masyarakat di Bumi Bersujud.

Upaya dilakukan, salah satunya ialah dengan mengunjungi sekolah melalui kegiatan dikemas dalam bentuk story telling (bercerita) bagi pelajar. Seperti yang digelar disekolah TK Desa Barokah Kecamatan Simpang Empat, belum lama tadi.

[feed_them_social cpt_id=59908]

“Bentuk kegiatan berupa sosialisasi kegiatan budaya baca diselolah sekolah,” kata Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Kegemaran Membaca Dispersip Tanbu, Taryono.

Ia menjelaskan, kegiatan itu bertujuan mensosialisasikan budaya baca untuk meningkatkan minat baca pada peserta didik khususnya anak TK dengan menggunakan metode story telling.

Dikatakan, story telling atau mendongengkan cerita untuk anak-anak ini dibawakan oleh salah satu masyarakat Tanah Bumbu berkompeten dalam hal bercerita.

“Saat ini, sosialisasi kegiatan budaya baca hanya difokuskan untuk anak-anak yang masih duduk di bangku sekolah Taman Kanak-kanak ditiap Kecamatan” tuturnya.

Lebih lanjut ia menerangkan, melalui Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Kegemaran Membaca sendiri, dirinya mendorong dan memberikan fasilitas kepada peserta guna memenuhi kebutuhan dan menunjang minat baca pada anak-anak.

Hal ini, kata dia tentunya juga sesuai dengan visi misi dan arahan dari Bupati Tanah Bumbu bahwa masyarakat Bumi Bersujud diharapkan dapat memupuk diri untuk menumbuhkan minat serta kegemaran membaca.

Menanggapi hal terkait membaca, Bupati Tanbu, Abah HM Zairullah Azhar, pada berbagai kesempatan mengajak seluruh lapisan masyarakat agar dapat sebisa mungkin menyempatkan waktu untuk membaca baik buku maupun koran.

“Karena dengan membaca tentunya dapat menambah wawasan dan pengetahuan,” kata Bupati pertama di Tanbu ini.

Seperti diketahui, berkaitan dengan arahan dari Bupati itu, seluruh SKPD juga sudah berpartisipasi dengan mendatangi kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan untuk meminjam buku.

Sehingga diharapkan, seluruh pejabat di lingkup Pemkab Tanah Bumbu dapat memiliki wawasan serta pengetahuan yang luas untuk mensejahterakan masyarakat Bumi Bersujud.

(As)

[feed_them_social cpt_id=57496]