Bhabinkamtibmas Perairan Bripka Robbi Zidna Ilma Ajak Nelayan Sungai Barito Tidak Merengge ke Tengah Alur Lalulintas Kapal

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Direktur Polisi Perairan dan Udara Polda Kalsel melalui Anggota Bhayangkara Pembina Kamtibmas Perairan Muara Mantuil Bripka Robbi Zidna Ilma, S.H.’ M.H., melaksanakan program Jumat Berkah dan penyampaian pesan kamtibmas kepada nelayan pesisir Sungai Barito, Jumat (16/6/2023).

Adapun dasar kegiatan tersebut, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian, Peraturan Kapolri Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pemolisian Masyarakat, Surat Telegram Kepala Korps Polairud Baharkam Polri ST/434/XII/SIP/I.I./2022,
dan Surat Perintah Direktur Polairud Polda Kalsel Nomor : Sprin /328/V/HUK.6.6/2023 Tanggal 31 Mei 2023.

Kemudian pada pukul 10.00 Wita, Bripka Robbi bertolak dari Markas Unit Muara Mantuil untuk bersilaturahmi dengan para nelayan rengge di perairan Sungai Barito.

“Hal ini guna melakukan tindakan preventif dan preemtif dengan menghimbau masyarakat nelayan agar tidak memasang jaring rengge terlalu ke tengah, yang dapat menimbulkan potensi gangguan alur lalu lintas pelayaran di perairan Sungai Barito,” ungkapnya kepada jurnalkalimantan.com.

Ia menjelaskan, kegiatan Jumat Berkah dengan memberikan nasi bungkus dan sembako kepada masyarakat nelayan ini rutin dilaksanakan setiap hari jum’at.

“Kita melakukan pembinaan terhadap masyarakat pesisir, sehingga tercipta situasi perairan dan pesisir yang aman dan kondusif,” kata Bripka Robbi.

Selain itu Bripka Robbi juga mengungkapkan bahwa, Direktur Polairud Polda Kalsel Kombespol Takdir Mattanete, S.H., S.I.K., M.H. juga mempunyai program kegiatan Sambang, yaitu memasuki wilayah-wilayah terpencil pesisir.

“Dan kedepan Direktorat Kepolisian Perairan polda kalsel juga akan mencanangkan polisi RW, di mana program tersebut merupakan arahan dari Kabaharkam Polri, ” katanya

Dikatakannya, kegiatan Ini juga dilakukan dalam rangka bulan Bakti Polri Presisi menjelang HUT Bhayangkara ke -77 tahun 2023.

“Alhamdulillah masyarakat sangat mendukung sekali kegiatan ini, apalagi inikan untuk pembinaan, pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat maritim/pengguna jasa perairan dan pesisir sungai,” pungkasnya.

(Saprian)