JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Arus dukungan untuk bakal calon presiden (bacapres) 2024 dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Ganjar Pranowo makin tak terbendung. Kali ini, dukungan datang dari kalangan milenial di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Adalah sukarelawan Ganjar Milenial Center (GMC) Kalsel yang menyatakan dukungan untuk Ganjar Pranowo. Mereka mantap mendukung bacapres berambut putih itu melalui deklarasi yang dipimpin Koordinator Wilayah GMC Kalsel Muhammad Iqbal.
“Kegiatan kami pada hari ini adalah deklarasi, bahwa kami Ganjar Milenial Center Kalimantan Selatan telah hadir bersama kalangan milenial yang ada di Kalimantan Selatan,” ujarnya di Kafe Akar Kelana, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Ahad (6/8/2023).
Iqbal menyampaikan, kalangan milenial Kalsel telah menjatuhkan pilihannya, lantaran kinerja yang ditunjukkan Ganjar selama menjadi Gubernur Jawa Tengah dua periode dinilai telah membawa banyak kemajuan melalui program dan inovasi yang diinisiasi.

Tak hanya itu, GMC menilai Ganjar adalah figur pemimpin yang disukai anak muda dengan gaya komunikasinya yang luwes dan cara kepemimpinannya yang tegas.
Menurut Iqbal, Ganjar juga merupakan sosok yang sederhana, merakyat, dan dekat dengan seluruh kalangan, termasuk milenial. Hal itu, katanya, menjadi poin tersendiri bagi kalangan milenial untuk mendukung Ganjar Pranowo.
“Cara pendekatan beliau kami sangat tersentuh dengan pendekatan beliau kepada masyarakat. Ayah Ganjar bisa berbaur, duduk bersama-sama masyarakat kecil, makan bersama, menyapa tersenyum, bahkan Ayah Ganjar menyapa terlebih dahulu,” jelas Iqbal.
Dengan adanya deklarasi dukungan yang dilakukan GMC Kalsel, ia harapkan dapat menjangkau dan menguatkan suara milenial Kalsel untuk mendukung Ganjar Pranowo Presiden 2024.
“Harapan kami semoga di Kalimantan Selatan khususnya, Ayah Ganjar bisa terpilih menjadi Presiden Republik Indonesia 2024. Karena kami melihat, dalam literasi beliau ketika berkata (berkomunikasi), bagaimana pendekatan beliau ke masyarakat, rela turun ke jalan,” ucap Iqbal.
Adapun sejumlah upaya yang akan dilakukan pihaknya dalam menyosialisasikan Ganjar Pranowo, adalah dengan menjalankan program-program pelatihan dan pembinaan untuk masyarakat.
Iqbal menjelaskan, pihaknya telah memiliki agenda untuk menyuarakan Ganjar Pranowo Presiden 2024 dengan turun langsung ke masyarakat.
“Kami punya program untuk menyosialisasikan Ayah Ganjar melalui program-program pelatihan, pembinaan, dan mengatakan bahwa inilah Ayah Ganjar, seperti inilah Ayah Ganjar,” kata Iqbal.
Selain melakukan deklarasi dukungan ke Ganjar, GMC Kalsel juga menggelar dialog publik untuk menarik simpati milenial.
Diskusi yang bertajuk “Peran Pemuda dalam Pesta Demokrasi” itu menyampaikan materi ihwal pentingnya peran pemuda dalam membangun bangsa Indonesia.
“Pemuda itu sangat berperan apalagi untuk kemajuan bangsa ke depannya,” ungkap Iqbal.
Ia meyakini, GMC Kalsel dapat mengambil peran untuk turut membangun kesadaran anak-anak muda dalam partisipasi politik.
“Karena yang menggantikan mereka yang sudah mempunyai jabatan adalah milenial dan pemuda yang harus maju untuk membawa Indonesia menjadi negara maju, bukan hanya berkembang, tapi maju untuk ke depannya,” kata Iqbal.














