130 Pejabat Baru Dilantik, Bupati Pulang Pisau Minta ASN Jadi Agen Perubahan

Bupati Pulang Pisau H. Ahmad Rifa’i saat menyampaikan sambutannya pada pelantikan 130 Pejabat Pengawas dan Pejabat Fungsional, Senin (28/7/26). (Foto: Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, PULANG PISAU – Bupati Pulang Pisau H. Ahmad Rifa’i meminta pejabat yang baru dilantik memperkuat pelayanan publik dan memastikan birokrasi berjalan cepat, tepat, serta tidak berbelit-belit.

Pesan tersebut disampaikan Ahmad Rifa’i saat melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan 130 Pejabat Pengawas dan Pejabat Fungsional Pengangkatan Pertama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau.

Pelantikan yang digelar Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pulang Pisau berlangsung di Aula Dinas Kesehatan, Senin (28/7/2026).

Dalam sambutannya, Bupati mengucapkan selamat kepada seluruh pejabat yang dilantik. Ia menegaskan, pengangkatan tersebut merupakan langkah strategis untuk memperkuat struktur organisasi sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Selamat kepada 130 pejabat yang hari ini dilantik. Ini adalah amanah dan kepercayaan besar. Saya berharap saudara-saudara dapat menjalankan tugas dengan penuh integritas, loyalitas, dan profesionalisme,” ujar Bupati.

Ahmad Rifa’i kemudian menyampaikan tiga hal penting yang harus segera dilakukan para pejabat baru. Pertama, menguasai tugas pokok dan fungsi masing-masing. Kedua, memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan tidak berbelit-belit. Ketiga, menjadi agen perubahan di lingkungan organisasi perangkat daerah (OPD) masing-masing.

“Jadilah birokrat yang melayani, bukan dilayani. Saya minta tidak ada lagi pelayanan yang bertele-tele. Inovasi dan inisiatif sangat kami butuhkan untuk mewujudkan Pulang Pisau yang maju dan sejahtera,” tegasnya.

Selain peningkatan kualitas pelayanan, Bupati mengingatkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) agar menjauhi praktik Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN), serta tidak menyalahgunakan kewenangan dalam menjalankan tugas.

Ia menekankan setiap program dan kebijakan pemerintah daerah harus memberikan dampak nyata terhadap kesejahteraan masyarakat.

“Kita ingin birokrasi yang ramping, lincah, dan berdampak. Mari bersama kita wujudkan visi misi Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau,” tambahnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Camat, serta seluruh pejabat yang dilantik.

Dengan bertambahnya 130 pejabat pengawas dan fungsional tersebut, Pemkab Pulang Pisau berharap roda pemerintahan semakin optimal, profesional, dan responsif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.

(Adv/Ded)