JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA – Setelah berdiri sekitar dua tahun, gedung baru Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Barito Kuala (Batola) akhirnya resmi difungsikan.
Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi meresmikan gedung yang berada di kawasan Mal Pelayanan Publik (MPP) Batola tersebut, Senin (19/10/2026).
Beroperasinya gedung ini diharapkan menjadi langkah untuk mengoptimalkan fasilitas pemerintah daerah sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan perizinan dan administrasi bagi masyarakat.
Usai peresmian, Bahrul Ilmi berharap keberadaan gedung baru tersebut dapat memberikan manfaat nyata, terutama dalam mempermudah masyarakat mengakses berbagai layanan publik.
“Mudah-mudahan peresmian gedung baru ini bermanfaat bagi kita semua, khususnya untuk pelayanan masyarakat luas. Masyarakat diharapkan lebih mudah dalam mengurus berbagai keperluan perizinan maupun layanan publik lainnya. Dengan adanya gedung kantor baru ini, pelayanan kepada masyarakat diharapkan dapat berjalan lebih maksimal,” ujar Bahrul Ilmi.

Menurutnya, MPP merupakan sarana untuk mengintegrasikan berbagai layanan dalam satu lokasi sehingga masyarakat dapat mengurus keperluannya dengan lebih mudah. Karena itu, fasilitas yang tersedia perlu dimanfaatkan secara optimal untuk menunjang pelayanan yang efektif dan sesuai kebutuhan warga.
Kepala DPMPTSP Batola Eko Purnama Sakti juga menyampaikan rasa syukur atas diresmikannya gedung tersebut setelah sekitar dua tahun belum digunakan.
“Mudah-mudahan pada tahun depan kami dapat memaksimalkan sarana dan prasarana yang telah diberikan oleh Bapak Bupati. Kami juga berharap pelayanan yang diberikan dapat semakin baik, prima, dan maksimal, sehingga mampu memberikan kepuasan kepada masyarakat,” ungkap Eko.
Ia menjelaskan, optimalisasi gedung beserta sarana dan prasarananya menjadi salah satu perhatian DPMPTSP dalam meningkatkan mutu pelayanan. Dengan dukungan fasilitas yang tersedia, pihaknya berharap pelayanan perizinan dapat berjalan lebih tertata dan profesional.
Peresmian tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Batola Arif Widodo, Kepala Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Batola Wiwien Masruri, Direktur Utama PD Aneka Usaha Selidah Ahmad Safari, perwakilan Polres Batola, serta perwakilan Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan.
(Adv/Diskominfo)













