Pemkab Tanbu Terima Bantuan BAPINTAR, Perkuat Pendidikan Nonformal

Staf Ahli Bupati Tanah Bumbu, Andrianto Wicaksono (kiri), menerima secara simbolis bantuan keuangan BAPINTAR senilai Rp500 juta dari Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Syarifuddin (kanan), pada Senin (4/5/2026). (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, TANAH BUMBU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) menerima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan (BAPINTAR) dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan akses pendidikan nonformal di daerah.

Bantuan tersebut diserahkan Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin melalui Sekretaris Daerah Provinsi, Muhammad Syarifuddin, kepada Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Andrianto Wicaksono.

Penyerahan dilakukan dalam rangkaian peringatan Hari Otonomi Daerah dan Hari Pendidikan Nasional yang digelar di kawasan Setdaprov Kalimantan Selatan, Banjarbaru, Senin (4/5/2026).

Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menyampaikan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk terus memperkuat pendidikan kesetaraan sebagai bagian dari visi pembangunan daerah.

“Peningkatan kualitas dan aksesibilitas pendidikan menjadi prioritas untuk mewujudkan sumber daya manusia yang kompeten, berkarakter, serta dilandasi iman dan takwa,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin melalui Sekretaris Daerah Provinsi, Muhammad Syarifuddin, menekankan pentingnya keselarasan kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah agar program pembangunan berjalan efektif dan tepat sasaran.

Ia juga mendorong pemerintah daerah untuk terus menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada masyarakat, terutama dalam menghadapi isu strategis seperti ketahanan pangan, energi, dan pengelolaan sumber daya air.

Selain itu, pemerintah daerah diminta mengoptimalkan perannya dalam memperluas lapangan kerja, memperkuat kewirausahaan, serta mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi daerah

(Adv/Mc Tanbu)