Pembangunan Infrastruktur Pendukung Parawisata Tanbu Perlu Dilakukan Karena Ini

Parawisata Tanbu
Rapat saat membahas percepatan parawisata di Tanbu.(Foto: Agus)

JURNALKALIMANTAN.COM, TANAH BUMBU – Pembangunan infrastruktur pendukung pariwisata di Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan dinilai sangat perlu dilakukan. Hal ini, dilatarbelakangi potensi destinasi lokasi pantai yang strategis disamping jalan nasional.

“Pelebaran akses jalan nasional oleh pemerintah daerah untuk pengembangan pariwisata pantai Pagatan menjadi sangat menarik tentunya,” kata Anggota Komite Perencana Pembangunan Daerah Tanah Bumbu, Ir Anwar Ali Wahab saat ditemui usai menghadiri rapat dalam rangka percepatan pembangunan pariwisata, dan meningkatkan daya tarik wisata bertempat di Kantor Kecamatan Kusan Hilir, Jumat (25/2/2022).

Pada pembahasan rapat ini, ada sejumlah dua tempat dinilai berpotensi cukup besar menarik minat wisatawan untuk datang. Yakni, Pantai Siring Pagatan terletak di Desa Sungai Lembu, lalu Pantai Bersujud lokasinya ada di Desa Beringin.

“Karena di Kalimantan Selatan atau bahkan mungkin di seluruh pulau Kalimantan, tidak ada satu pun pesisir pantai yang dilalui jalan nasional sepanjang 15 kilometer seperti Pantai pagatan ini,” ungkap pria alumni Teknik Sipil Universitas Lambung Mangkurat ini.

Anggota Komite Perencana Pembangunan Daerah Tanah Bumbu, Ir Anwar Ali Wahab saat bersama dengan Kadis Perkimtan Tanbu.(Foto: Agus)

Menurutnya, hal yang harus dipahami ialah pada berbagai studi membuktikan, terdapat korelasi positif antara industri pariwisata, dan peningkatan ekonomi masyarakat disekitar obyek wisata ini nantinya. Terlebih, saat ini sangat banyak berbagai macam kuliner ada di pantai Siring Pagatan tidak pernah sepi tersebut.

“Kita berharap perusahaan-perusahaan yang punya modal besar di Tanah Bumbu ini, tidak hanya tinggal diam. Tapi, turut serta berperan aktif memberikan dukungan dan sumbangsih kepada pemerintah daerah untuk memajukan pariwisata di Tanah Bumbu,” tuturnya.

Seusai rapat, pria yang akrab disapa Anwar ini menyempatkan bertemu dan berdiskusi langsung dengan Kepala Dinas Perumahan, Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Tanbu, H Ansyari Firdaus.

Saat ditanya mengenai, hal apa saja yang di didiskusikan. Ia mengungkapkan, hanyalah diskusi biasa.

“Hanya diskusi ringan terkait rencana desain pedestrian disekitar alun-alun kota Pagatan. Pedestrian alun-alun kota Pagatan nanti akan kita upayakan menyerupai pedestrian taman yang ada di Malioboro kota Jogjakarta, Insya Allah,” tandasnya.

(As)