Dispersip Kalsel Siap Operasikan Depo Arsip Baru di Banjarbaru Tahun Ini

Kepala Dispersip Kalsel Sri Mawarni. (Foto : Ih)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam waktu dekat, akan memfungsikan gedung baru Depo Arsip yang berada di kompleks perkantoran Pemprov Kalsel, Banjarbaru.

Gedung tersebut nantinya akan memberikan layanan kearsipan bagi Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) dan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Sri Mawarni menjelaskan, bahwa pihaknya saat ini tengah melakukan sejumlah perbaikan serta penambahan fasilitas pendukung sebelum gedung dioperasikan.

“Gedung baru ini sebenarnya sudah cukup lama selesai pembangunannya, namun belum digunakan. Karena itu perlu dilakukan penataan dan perbaikan. Sekarang proses pemindahan sudah mulai kita lakukan,” ungkapnya di Kantor Dispersip, Senin (6/10/2025).

Menurutnya, berbagai arsip penting masih disimpan di depo arsip lama di kompleks perkantoran Pemkot Banjarbaru. Pemindahan arsip dilakukan bertahap, sambil melengkapi sarana dan prasarana sesuai standar kearsipan nasional.

“Depo lama masih kita gunakan untuk penyimpanan arsip. Fokus kami saat ini adalah memfungsikan gedung baru untuk layanan terlebih dahulu. Insyaallah tahun ini sudah bisa beroperasi dan melayani,” jelas Sri.

Lebih lanjut, pihaknya juga berencana menghadirkan Klinik Arsip, sebagai tempat pembelajaran bagi LKD dan SKPD yang ingin memperbaiki atau merawat arsip lama.

“Selain itu, kami juga akan menyiapkan layanan pendampingan Aplikasi Srikandi, agar pengelolaan arsip digital bisa berjalan optimal,” pungkas Kadis.

(Ih/Ahmad M)