JURNALKALIMANTAN.COM, BARITO KUALA – Pemancingan alam Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mitra Bersama Desa Jambu, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Barito Kuala, mengembangkan unit usaha Pemancingan Alam yang mengandalkan ikan liar dari habitat aslinya.
Pemancingan ini menjadi daya tarik tersendiri. Ikan yang dipancing bukan hasil tebar bibit atau budi daya, melainkan murni berasal dari alam.
Tak heran jika pengunjung tidak hanya datang dari Desa Jambu, tetapi juga dari Marabahan hingga Kabupaten Banjar untuk merasakan sensasi memancing ikan liar.
Pemancingan Alam ini bersifat musiman dan hanya beroperasi maksimal saat musim kemarau. Puncak aktivitas biasanya terjadi pada bulan Juni ketika debit air mulai surut.
“Karena sifatnya alam terbuka, saat musim hujan, kolam meluap dan ikan menyebar ke rawa. Jadi, pemancingan baru bisa berjalan maksimal ketika musim kemarau dan air surut,” ujar pengelola, Hadrian, di sela kegiatan pembersihan lokasi pemancingan, Rabu (24/6/2026).

Meski hanya beroperasi pada periode tertentu, unit usaha tersebut tetap memberikan kontribusi terhadap pendapatan BUMDes. Berdasarkan data musyawarah BUMDes pada 2 Desember 2025, Pemancingan Alam menyumbang laba sebesar Rp2,5 juta hingga Oktober 2025.
Untuk operasional, BUMDes menerapkan sistem bagi hasil antara pengelola dan kas usaha desa.
“Misalnya tiket masuk Rp50 ribu, maka Rp25 ribu untuk petugas yang menjaga lokasi, sedangkan Rp25 ribu lainnya disetorkan ke kas usaha BUMDes,” jelas
Ketua BUMDes, Mariati.
Skema tersebut tidak hanya mendukung keberlanjutan usaha, tetapi juga membuka peluang kerja bagi warga setempat yang dipercaya menjadi penjaga lokasi pemancingan.
Keuntungan yang diperoleh dari unit usaha ini selanjutnya akan digunakan untuk mendukung program ketahanan pangan Desa Jambu.
Kepala Desa Kasransyah mengatakan, keberadaan Pemancingan Alam merupakan bentuk upaya BUMDes dalam menggali dan memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki desa.
“BUMDes ini kita dirikan melalui musyawarah warga. Tujuannya agar ada lapangan usaha dan hasilnya kembali untuk kesejahteraan masyarakat Desa Jambu,” pungkasnya.
(Alibana/Ahmad M)













