JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Wali Kota Banjarmasin H. Muhammad Yamin HR mengajak Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Kota Banjarmasin untuk memperkuat daya saing pelaku usaha perempuan melalui inovasi, kolaborasi, dan adaptasi terhadap perubahan ekonomi yang terus berkembang.
Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri Rapat Kerja Cabang (Rakercab) IV Dewan Pimpinan Cabang (DPC) IWAPI Kota Banjarmasin di Hotel Rodhita, Selasa (4/8/2026).
Menurut Yamin, Rakercab menjadi momentum penting bagi IWAPI untuk menyusun program kerja yang tidak hanya relevan dengan tantangan zaman, tetapi juga mampu memberikan dampak nyata bagi pengembangan usaha perempuan di Kota Banjarmasin.
Ia mengapresiasi DPC IWAPI Kota Banjarmasin yang terus berupaya membangun sinergi dan kolaborasi melalui forum tersebut.
“Tema yang diangkat sangat relevan dengan kondisi saat ini. Ketidakpastian ekonomi global, perkembangan teknologi digital, perubahan pola konsumsi masyarakat, hingga meningkatnya persaingan usaha menuntut seluruh pelaku usaha untuk terus beradaptasi, berinovasi, dan meningkatkan daya saing,” ujarnya.
Yamin menilai perempuan di Banjarmasin telah membuktikan kontribusi besarnya dalam menopang perekonomian, baik di lingkungan keluarga maupun dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Karena itu, ia menegaskan IWAPI memiliki peran strategis sebagai organisasi yang mampu meningkatkan kapasitas anggotanya melalui penguatan kompetensi, perluasan jaringan usaha, hingga mencetak wirausaha baru yang mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional.
“IWAPI memiliki posisi yang sangat strategis sebagai wadah yang memperkuat kapasitas para perempuan pengusaha, memperluas jejaring usaha, meningkatkan kompetensi, serta mendorong lahirnya wirausaha-wirausaha baru yang mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional,” katanya.
Ia berharap Rakercab IV mampu melahirkan program kerja yang realistis, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan anggota sehingga keberadaan IWAPI semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Dengan demikian, para pelaku usaha perempuan di Kota Banjarmasin akan semakin tangguh, mandiri, serta mampu menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah dan berkontribusi terhadap terwujudnya Banjarmasin Maju Sejahtera,” pungkasnya.
Rakercab IV DPC IWAPI Kota Banjarmasin turut dihadiri Ketua TP PKK Kota Banjarmasin Hj. Neli Listriani, Ketua DPC IWAPI Kota Banjarmasin Hj. Aida Muslimah, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Banjarmasin Farida Tezar, serta jajaran pengurus DPC IWAPI Kota Banjarmasin.
(Adv/Ang)













