Posyandu Flamboyan HSS Bertransformasi Jadi Posyandu Percontohan Wasaka

Pusyando Plamboyan Desa Gambah Luar saat dikunjungi Tim Pembina Posyando Prov Kalsel. (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI SELATAN – Posyandu Flamboyan di Desa Gambah Luar, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), resmi ditetapkan sebagai Posyandu Percontohan Wasaka (Wajib Dasar 6 Standar Pelayanan Minimal Kalimantan Selatan).

Penetapan ini merupakan bagian dari transformasi layanan Posyandu yang kini tidak hanya berfokus pada bidang kesehatan, tetapi juga mencakup enam bidang layanan dasar lainnya, yakni: Pendidikan, Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat, Ketenteraman dan Ketertiban Umum serta Perlindungan Masyarakat, dan Sosial.

5 hours ago
6 hours ago
2 days ago
2 days ago
3 days ago
5 days ago

Penetapan tersebut ditandai dengan kunjungan Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Kalimantan Selatan, Hj. Fathul Jannah Muhidin, ke Posyandu Flamboyan, Rabu (07/05/2025).

Kunjungan ini disambut langsung oleh Bupati HSS, H. Syafrudin Noor, Wakil Bupati H. Suriani, serta Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten HSS, Hj. Tata Syafrudin Noor.

“Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan penerapan enam Standar Pelayanan Minimal oleh Posyandu Flamboyan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi seluruh Posyandu di Kabupaten Hulu Sungai Selatan untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ungkap Bupati.

Dalam kunjungan tersebut, Hj. Fathul Jannah juga menyerahkan sejumlah bantuan dan penghargaan, di antaranya, Penghargaan Partisipasi Pelatihan bagi Kader Posyandu dari enam kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan, Bantuan makanan tambahan untuk ibu hamil, Bantuan CSR berupa biaya sambungan rumah untuk pemenuhan SPM di bidang Pekerjaan Umum, Fasilitas cuci tangan, Alat pemadam kebakaran portabel, Mainan edukasi Roda Kartu Siaga, Rumah Pangan B2SA Tahun 2025 dari dana APBN untuk Desa Gambah Luar dan Desa Sirih Hulu.

Dalam sambutannya, Hj. Fathul Jannah mengapresiasi implementasi enam SPM yang telah diterapkan oleh Posyandu Flamboyan.

Ia menegaskan bahwa transformasi ini menjadi bukti bahwa Posyandu kini berperan sebagai garda terdepan pelayanan publik yang menjawab berbagai kebutuhan dasar masyarakat.

Acara ini juga dihadiri oleh Ketua DWP Provinsi Kalsel, Ny. Masrupah Syarifuddin; Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel, Ir. H. Syamsir Rahman, MS; Plt. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalsel, Dr. H. Muhamad Muslim, S.Pd., M.Kes; Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten HSS, dr. Hj. Rasyidah; Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa HSS, Susilo Adianto, S.STP, M.Si; Plt. Camat Kandangan, serta tamu undangan lainnya.

(Uck/Ang)