JURNALKALIMANTAN.COM, TABALONG – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, melakukan kunjungan kerja ke MUI Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, Selasa (16/12/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk mendalami strategi penguatan ukhuwah islamiyyah serta pengelolaan kerukunan umat beragama yang selama ini diterapkan di Tabalong.
Rombongan MUI Paser dipimpin oleh Koordinator Komisi Ukhuwah Islamiyyah dan Kerukunan Umat Beragama, Abdul Latif Thoha, S.Ag., dan diterima langsung oleh Ketua MUI Tabalong, KH. Sabilal Rusdi, bersama jajaran pimpinan komisi, di aula Kantor MUI Tabalong.
Dalam sambutannya, Abdul Latif Thoha menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan oleh MUI Tabalong. Ia mengaku tidak menyangka kunjungan tersebut mendapat perhatian langsung dari unsur pimpinan MUI setempat.
“Kami menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada MUI Tabalong. Awalnya kami hanya berharap diterima oleh komisi terkait, namun ternyata disambut langsung oleh unsur pimpinan,” ujarnya.
Latif menjelaskan, kunjungan yang melibatkan 10 orang koordinator dan anggota komisi ini menjadi momentum silaturahmi sekaligus sarana belajar bagi MUI Paser untuk menggali praktik terbaik dalam menjaga dan mengelola kerukunan umat beragama.
Sementara itu, Ketua MUI Tabalong, KH. Sabilal Rusdi, menyambut baik kunjungan tersebut dan menilai pertemuan ini sebagai ajang saling bertukar pengalaman antarulama dari daerah bertetangga.
“Kami sangat menyambut baik kunjungan ini. Selain MUI Paser belajar dari kami, kami juga dapat mengambil pelajaran dari pengalaman MUI Paser dalam membina kehidupan keumatan,” tutur Sabilal Rusdi.
Ia berharap, silaturahmi dan kerja sama antar-MUI lintas provinsi ini dapat terus terjalin di masa mendatang sebagai upaya memperkuat sinergi dan harmoni umat beragama di tingkat regional.
(Husnan)














