KBM Jahri Saleh Banjarmasin Direvitalisasi, Wahana Air Anak Segera Hadir

Wali Kota bersama Ketua TP PKK dan pihak terkait menyaksikan pemancangan tiang pertama pembangunan kolam renang anak KBM Jahri Saleh, Senin (20/4/26). (Foto: Ih)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN -Pemerintah Kota Banjarmasin melakukan gebrakan untuk menghidupkan kembali Kebun Binatang Mini (KBM) Jahri Saleh dengan membangun kolam bermain anak. Pembangunan tersebut ditandai dengan pemancangan tiang pertama pada Senin (20/4/2026).

Proyek senilai Rp2,9 miliar ini diharapkan Pemkot dapat meningkatkan daya tarik kunjungan, sekaligus menghidupkan kembali fungsi KBM Jahri Saleh sebagai wahana edukasi anak yang ramah dan nyaman.

“Harapannya nanti ini menjadi tempat warga membawa anak mereka untuk bersantai sambil memberikan edukasi, dengan hadirnya hewan-hewan untuk dikenalkan,” ujar Wali Kota H. Muhammad Yamin HR, saat didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Hj. Neli Listriani.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Yuliansyah Effendi menjelaskan, proyek tersebut dikerjakan CV Citra Maida Difa dengan masa kontrak 150 hari.

“InsyaAllah sesuai kontrak, proyek ini akan selesai pada 27 Agustus 2026,” ungkapnya.

Kadis menambahkan, kolam yang dibangun khusus diperuntukkan bagi anak-anak dengan kedalaman yang telah disesuaikan untuk keamanan wahana permainan air.

“Kita mengadopsi wahana permainan air pada umumnya, seperti ember tumpah dan lainnya,” tambah Yuliansyah.

Selain pembangunan wahana air, pihaknya juga berencana menambah koleksi satwa secara bertahap guna memperkuat fungsi KBM sebagai taman edukasi.

“Sehingga harapannya wahana ini semakin lengkap,” pungkas Kadis.

Diketahui, kawasan KBM Jahri Saleh saat ini terus berbenah, mulai dari penataan lingkungan dan pepohonan, pengecatan ulang kandang satwa, penambahan tanaman, hingga penyediaan wahana bermain anak-anak.

(Ih/Ahmad M)