JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian pidato gubernur awal masa jabatan tahun 2025–2030, Selasa (4/3) siang.
Rapat dipimpin Ketua DPRD H. Supian HK, dihadiri langsung Gubernur H. Muhidin dan Wakil Gubernur Hasnuryadi Sulaiman.
Di kesempatan ini, H. Muhidin menyampaikan rasa syukur atas berbagai pencapaian yang telah diraih Kalimantan Selatan. Ia menegaskan, bahwa keberhasilan pembangunan selama ini merupakan hasil kerja keras dan kolaborasi dari seluruh pemangku kepentingan di daerah.
Dalam pidatonya, Gubernur menjelaskan, bahwa visi kepemimpinannya untuk lima tahun ke depan adalah Kalsel Bekerja (Berkelanjutan, Berbudaya, Religi, dan Sejahtera) menuju gerbang logistik Kalimantan.
“Di masa mendatang, kita perlu menjawab tantangan pembangunan yang kita hadapi bersama dalam lima tahun ke depan,” lanjutnya.
Gubernur menegaskan pentingnya kerja sama dengan DPRD dalam merumuskan kebijakan yang bermanfaat bagi masyarakat. Menurutnya, koordinasi antara eksekutif dan legislatif sangat diperlukan agar program pembangunan berjalan optimal.
“Untuk mewujudkan visi dan misi tersebut, pemerintah provinsi dan DPRD perlu untuk duduk bersama bersinergi, menyusun kebijakan daerah yang tepat waktu, tepat guna, dan tepat sasaran,” tegasnya.
H. Muhidin juga menekankan, bahwa kepemimpinannya akan berjalan dengan prinsip keterbukaan dan kolaborasi. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut serta dalam pembangunan dan memastikan kebijakan yang diambil berpihak kepada kepentingan rakyat.
“Dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai gubernur dan wakil gubernur, kami membawa semangat ‘Bekerja Bersama, Merangkul Semua’ sebagai fondasi,” jelasnya.
Selain itu, Gubernur meminta dukungan dari para ulama dan tokoh agama agar diberikan kekuatan dan kebijaksanaan dalam mengemban amanah rakyat. Menurutnya, doa dan bimbingan dari para pemuka agama sangat penting untuk menjalankan pemerintahan dengan baik.
“Kepada para ulama dan tokoh agama, kami mohon doa dan nasihat agar kami senantiasa diberikan kekuatan, kebijaksanaan, dan keteguhan dalam mengemban amanah rakyat,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DPRD H. Supian HK menyatakan, bahwa DPRD siap mendukung program kerja pemerintah provinsi. Ia menegaskan bahwa sinergi antara eksekutif dan legislatif merupakan kunci utama dalam mewujudkan pembangunan daerah yang lebih maju.
(YUN/Achmad M)