Dilanda Banjir Tiap Tahun, Aktivitas Warga Pemurus Baru Terganggu

Salah satu titik Banjir di Pemurus Baru. (Foto : Api)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Banjir terjadi di Kelurahan Pemurus Baru, Kecamatan Banjarmasin Selatan. Pantauan di lapangan, Selasa, (21/1/2025) sore, terlihat air sudah merendam badan jalan dan juga beberapa rumah warga yang ada di Jalan Prona I, Prona II, dan juga beberapa jalan di Pemurus Luar.

Sakrani, warga setempat mengatakan, air sudah mulai pasang sejak dini hari, hingga sore hari belum menunjukkan penurunan. Bahkan rumahnya juga terendam, dengan air sudah berada di atas mata kaki.

“Sudah mulai pasang sejak jam 2 dini hari tadi. Ditambah hujan tadi malam, airnya cepat naik,” ujarnya.

Sakrani menjelaskan, kondisi banjir ini sudah mulai terjadi sejak awal Januari.

“Biasanya sore itu sudah mulai pasang, pagi baru turun airnya. Hari ini tidak seperti biasanya, pasangnya dari tadi malam, sampai sore ini belum turun,” jelasnya.

Menurut Sakrani, banjir ini terjadi setiap tahun.

“Setiap musim hujan pasti banjir di kawasan ini,” tambahnya.

Sakrani tentunya merasa sangat terganggu dengan adanya banjir tersebut.

“Biasanya saya berangkat pukul 9 pagi, tapi jalanan terendam banjir, jadi sulit sekali,” keluh pedagang di sebuah pasar tersebut.

Sakrani berharap pemerintah setempat bisa segera mengambil langkah untuk mencegah banjir yang terus berulang.

“Kalau bisa, jalanan di sekitar sini ditinggikan supaya tidak banjir lagi. Kawasan ini rendah, jadi cepat tergenang,” tutupnya.

(Api/Ahmad M)