Panen Perdana Papuyu Sukses, Bantuan Gubernur Berbuah 1,3 Ton

Suasana Panen Perdana Papuyu Bantuan Gubernur, Kelompok Patarahan Tengah Desa Karang Intan Kabupaten Banjar. (Foto : Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJAR – Kabar menggembirakan datang dari Kelompok Patarahan Tengah, Desa Karang Intan, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar. Kelompok ini sukses melaksanakan panen perdana ikan papuyu hasil bantuan hibah sarana budidaya dari Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislautkan) Provinsi Kalimantan Selatan.

Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa dukungan pemerintah dalam bentuk sarana budidaya mampu mendorong peningkatan produksi sekaligus kesejahteraan para pembudidaya ikan di daerah.

Kepala Dislautkan Provinsi Kalsel, Rusdi Hartono, menyampaikan bahwa program bantuan tersebut memberikan dampak positif yang signifikan bagi kelompok penerima. Dengan masa pemeliharaan sekitar tujuh bulan, panen perdana ini mampu menghasilkan sekitar 1,3 ton ikan papuyu berkualitas.

Tak hanya dari sisi produksi, nilai jual ikan papuyu juga tergolong tinggi dan menjanjikan. Untuk kualitas terbaik, ukuran 7 ekor/Kg harga ikan papuyu mencapai Rp100.000 per kilogram, disusul Grade B sebesar Rp60.000 per kilogram, dan Grade C sebesar Rp40.000 per kilogram.

Sekitar 1,3 Ton Ikan Papayu di Panen Perdana Kelompok Patarahan Tengah

“Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi bagi kelompok lainnya untuk terus berkembang dan meningkatkan produktivitas budidaya perikanan di daerah,” ujar Rusdi.

Panen perdana ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan budidaya ikan papuyu yang lebih luas di Kalimantan Selatan, sekaligus memperkuat sektor perikanan sebagai penopang ekonomi masyarakat lokal.

(Sumber : Dislautkan Kalsel)