JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor atau Paman Birin, melalui Sekretaris Daerah, Roy Rizali Anwar, menghadiri Grand Final Putra-Putri Pariwisata Kalimantan Selatan 2024, di Galaxy Hotel Banjarmasin, Sabtu (18/05) malam.
Pada kesempatan itu, Paman Birin dalam sambutannya mengungkapkan, berkembangnya teknologi yang diikuti dengan penggunaan media sosial oleh masyarakat memberikan banyak kemudahan untuk berbagi dan memperoleh informasi dari berbagai pelosok dunia.
Fasilitas tersebut menjadi media efektif yang murah dan mudah untuk dinikmati semua kalangan, termasuk mempromosikan pariwisata Banua kepada wisatawan domestik maupun mancanegara.
Namun diperlukan sosok yang mampu tampil mengenalkan dan meningkatkan citra positif pariwisata daerah, salah satunya Duta Pariwisata.
Paman Birin pun memberikan apresiasi kepada peserta yang telah menunjukan talenta terbaiknya sebagai Duta Pariwisata sekaligus ikut melestarikan adat istiadat dan budaya daerah.
“Gelaran pemilihan ini selain untuk memilih Putra-Putri Pariwisata, juga menjadi media efektif untuk menyalurkan bakat dan kreativitas para peserta sekaligus mengembangkan kecintaan dan meningkatkan apresiasi terhadap seni, budaya, dan adat istiadat Banjar di kalangan generasi muda,” ungkap Paman Birin.
Ia juga menyebut beberapa agenda lainnya, seperti Tourism Sport Tour de Loksado, Festival Budaya Pasar Terapung, Festival Budaya Wisata Internasional, Banua Triathlon Challenge, serta pameran di dalam dan luar negeri, merupakan wujud keseriusan Pemprov Kalsel dalam mempromosikan potensi pariwisata daerah.
“Keikutsertaan putra-putri daerah dalam pemilihan ini adalah salah satu partisipasi ikut memajukan Banua. Oleh sebab itu, siapa pun yang terpilih harus tetap semangat dan terus menggali potensi diri agar menjadi generasi berkualitas dan tangguh,” pesannya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kalsel, Muhammad Syarifuddin, dalam laporannya menyebut ajang ini sebagai wujud eksistensi dan pengembangan karakter generasi muda Kalsel dengan mengusung konsep promosi kepariwisataan dan berbagai aspek lainnya.
Para Duta Pariwisata berperan sebagai promotor sekaligus influencer yang kreatif dan inovatif, baik di media sosial maupun secara langsung ke masyarakat.
Peserta terdiri dari 10 orang yang lolos dari audisi umum dan 36 orang dari audisi di 13 kabupaten/kota se-Kalsel.
Adapun gelar yang diberikan yakni Putra dan Putri Pesona Kalimantan Selatan 2024, Putra dan Putri Pariwisata Geopark Meratus 2024, dan Putri Pariwisata Indonesia Kalimantan Selatan 2024.
Dewan juri antara lain Catherine Ambarsari, Putri Pariwisata Indonesia 2023, Lili Saputi dan Fatimah Adam.
Peserta yang dinyatakan berhak menyandang gelar sebagai Putra-Putri Pariwisata Kalsel 2024 adalah Muhammad Adhan dari Kabupaten Tapin dan Raudah dari Kabupaten Hulu Sungai Tengah. (sal/adpim/Adpim)