JURNALKALIMANTAN.COM,BANJARMASIN – Bertepatan dengan hari pertama para pelajar kembali masuk ke sekolah usai liburan panjang, dan juga momentum peringatan Hari Dharma Karya Dhika ke-78 Tahun 2023 Kementerian Hukum dan HAM, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Kalimantan Selatan, melakukan penyuluhan hukum di 7 (tujuh) Sekolah, sebagai salah satu upaya pembinaan sekolah sadar hukum, Senin (18/7/23).
Melalui Sub Bidang Penyuluhan Hukum, Bantuan Hukum, dan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum, kegiatan diikuti total 1.200 pelajar dari 7 (tujuh) sekolah, yakni SMK 1 Banjarmasin, SMA 9 Banjarmasin, SMA 10 Banjarmasin, SMK Muhammadiyah 2 Banjarmasin, SMP 11 Banjarmasin, SMP 14 Banjarmasin, dan SMP 21 Banjarmasin.
Menurut Koordinator JFT Penyuluh Hukum Kanwil Kemenkumham Kalsel, Yulli Rachmadani, kegiatan selama 1 hari ini dalam rangka memeriahkan hari jadi Kemenkumham, yang puncaknya akan diperingati pada tanggal 19 Agustus.
“Saat ini dimana sekolah yang dikunjungi sedang melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), ini juga merupakan momentum yang sangat tepat untuk memberikan penyuluhan hukum disekolah, karena menjadi bekal awal para pelajar dalam menjalani pendidikannya di sekolah,” terang Yulli.
Kegiatan ini direncanakan akan dilaksanakan secara berkala dalam beberapa hari kedepan, dan terus berkelanjutan.
Adapun paparan yang disampaikan oleh para penyuluh hukum yaitu terkait dengan Implementasi KUHP, Bullying dan Bijak Menggunakan Media Sosial.
Hal ini diberikan sebagai landasan awal membentuk pelajar yang sadar hukum dan taat hukum melalui pengenalan norma hukum kepada siswa-siswi yaitu KUHP.
Tak kalah penting, materi Bullying juga disampaikan mengingat maraknya kasus perundungan di lingkungan sekolah Indonesia.
“Siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini diharapkan menjadi pelajar yang berkarakter, sadar dan taat hukum serta semakin paham tentang kehidupan sosial di sekolah dengan cara tidak melakukan bullying serta mampu menjadi pribadi yang bijak dalam bersosial media,” tutupnya.













