JURNALKALIMANTAN.COM, HULU SUNGAI SELATAN – Pegunungan Meratus terletak di wilayah Kecamatan Loksado, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), yang dihuni oleh suku asli, komunitas muallaf yang baru mengenal agama lslam maupun yang sudah lama memeluk agama lslam.
Adapun kendala yang mereka hadapi saat ini seperti, minimnya akses pendidikan agama, fasilitas kesehatan, kebutuhan dasar, dan pemberdayaan ekonomi keluarga.
Oleh karenanya BAZNAS Provinsi Kalimantan Selatan mengajak UPZ Bank Kalsel untuk berkolaborasi dalam program “Ekspedisi Berkah Meratus” dengan tujuan untuk mendukung kehidupan spiritual, sosial, dan kesejahteraan para muallaf di sekitar Pegunungan Meratus.
Dalam program tersebut, terdapat beberapa kegiatan seperti layanan pemeriksaan kesehatan, pemberian paket sembako, santunan Da’i pembina muallaf, dan giat edukasi.
Bank Kalsel melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dalam kolaborasi ini memberikan bantuan dana untuk Teras Sehat dan Santunan kepada 31 Da’i di pedalaman Pegunungan Meratus.
Diharapkan bantuan yang diberikan kepada muallaf di pedalaman Gunung Meratus dapat meringankan beban hidup, memperkuat iman, dan membantu dalam menjalani kehidupan sebagai seorang Muslim/Muslimah dengan lebih baik.
(Rilis/Adv)