JURNALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Iwan Fals menandai kembalinya ke dunia musik Indonesia lewat rilisan ulang album ‘Raya’.
Judul tersebut diambil dari nama putra bungsunya, Raya Rambu Rabbani, yang saat ini berusia 21 tahun.
Ia mengakui album ‘Raya’ sudah pernah dirilis di tahun 2013, tapi dirilis ulang di tahun ini.
Album tersebut jadi catatan perjalanan hidupnya, yang berisi kebahagiaan, kekecewaan dan juga ekspresi diri lainnya.
“Ya pelajaran dari saya bikin lagu untuk anak saya, makanya sebelum memutuskan bikin lagu, saya tunggu sampai 10 tahun sampai dia (Raya) bisa diajak ngobrol,” tutur Iwan, belum lama ini.
Iwan mengaku semakin bersemangat merilis album tersebut karena dukungan putra bungsunya itu, yang mengaku ‘iri’ dengan kedua kakaknya yang pernah dibuatkan album oleh Sang Ayah.
Seperti diketahui, Iwan Fals pernah merilis lagu dengan nama putra-putrinya.
Yakni Galang Rambu Anarki (1982) menandai kelahiran putra sulungnya dan Cikal (1991) sebagai persembahan untuk putrinya, Annisa Cikal Rambu Basae.
Album ‘Raya’ yang dirilis ulang diakuinya lebih berkualitas dibandingkan rilisan pertama.
Total ada 18 lagu, termasuk satu lagu berjudul ‘Raya’ yang berisi doa dan harapan Iwan kepada anaknya yang kini juga menjadi musisi.
(Viz)













