Bupati Tanah Laut Tegaskan Penanganan Bencana Harus Cepat, Tepat, dan Tepat Sasaran

Bupati Tanah Laut saat menimpin Rakor terkait banjir. (Foto: Ist)

JURNALKALIMANTAN.COM,TANAH LAUT – Pemerintah Kabupaten Tanah Laut menggelar rapat koordinasi seluruh pejabat pemerintah daerah se-Kabupaten Tanah Laut dalam agenda Coffee Morning yang berlangsung di Gedung Sarantang Saruntung, Selasa (6/1/2026).

Dipimpin langsung oleh Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto, rakor ini dihadiri Sekretaris Daerah, para Asisten dan Staf Ahli, Kepala SKPD, camat, serta pejabat terkait lainnya.

[feed_them_social cpt_id=59908]

Kegiatan ini menjadi forum konsolidasi dan koordinasi lintas sektor dalam rangka memperkuat sinergi pemerintahan daerah, khususnya dalam menghadapi kondisi kebencanaan yang terjadi di sejumlah wilayah Tanah Laut dalam beberapa waktu terakhir.

Dalam arahannya, Bupati Tanah Laut menegaskan bahwa bencana, khususnya banjir, merupakan kejadian yang kerap terjadi dan harus dihadapi dengan kesiapsiagaan serta penanganan yang terkoordinasi.

“Bencana ini suka tidak suka harus kita hadapi bersama. Penanganannya tidak cukup hanya dengan memberi bantuan, tetapi harus cepat, tepat, dan tepat sasaran,” tegas Bupati.

Bupati juga menekankan peran strategis camat sebagai perpanjangan tangan kepala daerah di lapangan. Camat diminta berani mengambil keputusan serta mengoptimalkan koordinasi dengan perangkat desa, RT, relawan, dan SKPD terkait agar seluruh bantuan dan layanan dapat menjangkau masyarakat yang membutuhkan.

“Camat jangan ragu mengambil keputusan. Pastikan distribusi bantuan benar-benar sampai kepada masyarakat yang berhak,” ujarnya.

Selain itu, Bupati meminta BPBD dan Dinas Sosial untuk terus meningkatkan kecepatan respons serta ketepatan distribusi bantuan.

Kesiapan layanan kesehatan, pengamanan wilayah, serta penyiapan lokasi pengungsian cadangan juga menjadi perhatian guna mencegah penumpukan pengungsi dan potensi masalah kesehatan.

Melalui rapat koordinasi ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi antarperangkat daerah, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta memastikan penanganan bencana berjalan secara optimal, terkoordinasi, dan berkelanjutan.

(Mc Tala/Ang)

[feed_them_social cpt_id=57496]