Bernilai Hampir Rp100 Juta, Dispersip Kalsel Bantu Kesediaan Buku di 2 Rumah Sakit

Penyerahan buku secara simbolis di RSUD ulin Banjarmasin

JURNALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Menyasar 2 rumah sakit milik Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) menyerahkan seribuan eksemplar buku, dalam rangka alih status penggunaan buku untuk menunjang layanan dan kegemaran membaca.

Diawali pada Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin, diserahkan sembilan boks (sekitar 980 buku), sebagai bentuk tindak lanjut dari permohonan pihak rumah sakit tentang permintaan buku untuk layanan perpustakaan.

Penyerahan dilakukan Kepala Dispersip Kalsel Nurliani Dardie, yang diwakili Kepala Bidang Pelayanan dan Kerja Sama Perpustakaan Wildan Akhyar kepada Kepala Bidang Akuntansi RSUD Ulin Banjarmasin Faisal Rumarsi.

“Hari ini kita bisa memberikan buku yang berkaitan dengan dunia medis, yang mana bila ditotalkan senilai Rp97.241.474,00,” ungkap Wildan usai penyerahan, Senin (27/6/2022).

“Kita harapkan fungsi perpustakaan di sini bukan hanya sekadar untuk akreditasi saja, tapi juga bisa dimanfaatkan dengan baik oleh pegawai dan pengunjung yang ingin membaca buku sembari mengantar keluarganya berobat,” sambungnya.

Sementara itu, Kabid Akuntansi RSUD Ulin menyambut baik dan berterima kasih atas gerak cepat dari Dispersip Kalsel yang telah menindaklanjuti permohonan pihaknya.

“Tentunya kami sangat memerlukan buku-buku yang berkaitan dengan kesehatan, kedokteran, dan keperawatan, apalagi RSUD Ulin ini juga sebagai rumah sakit pendidikan, sehingga buku-buku ini sangat penting sekali untuk mengembangkan sumber daya manusia yang ada,” tutur Faisal Rumarsi.

Ia juga berharap, ke depannya perpustakaan RSUD Ulin bisa menjadi perpustakaan umum yang dapat dimanfaatkan lebih luas lagi oleh masyarakat.

“Untuk itu, kami akan representatifkan ruang perpustakaan kami, sehingga mampu menarik minat masyarakat untuk berkunjung ke Perpustakaan RSUD Ulin,” tegasnya.

Pihaknya juga berencana menyediakan pojok baca bagi pengunjung, sebagai bentuk dukungan RSUD Ulin terhadap program peningkatan literasi dan minat baca yang digalakkan Dispersip Kalsel.

Di hari yang sama, Dispersip Kalsel juga mendatangi Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum di Kabupaten Banjar, untuk menyerahkan 980 eksemplar buku bergenre medis, yang diterima langsung Direktur Dr. dr. Anna Martiana Afida, Sp.P.K., M.P.H.

Ia pun berterima kasih atas gerak cepat jajaran Dispersip Kalsel ini.

“Buku-buku ini sesuatu yang sangat berharga, karena semua isinya terdapat berbagai macam ilmu tentang dunia medis yang bagus buat kita baca,” bebernya.

Apalagi kehadiran buku-buku ini dinilai dapat membuka jendela keilmuan pegawainya agar terus berkembang dan lebih cinta kepada buku, yang selama ini mulai terlupakan karena pengaruh gawai.

“Kepada pegawai RSJ Sambang Lihum, mari kita kembali membaca buku, kita buka-buka lagi sedikit, agar rasa cinta kita kepada buku kembali tumbuh,” pungkasnya.

Editor : Achmad MT